Ещё в 2021 году дефицит кадров в отрасли информационных технологий в России составлял 49% и входил в топ-5 среди всех отраслей (не хватало от 500 000 до 1 млн. специалистов). В новом году возникла другая проблема – резкий отток ИТ-специалистов за рубеж из-за санкционного давления на Россию и конфликта на Украине. Возникает закономерный вопрос – что делать?
Четкого понимания, сколько айтишников перебрались за границу за последние недели, в отрасли нет. Айтишники уезжали во все времена, ведь особенность профессии состоит в том, что можно работать откуда угодно и на кого угодно. Сейчас Россию, в основном, покинули те специалисты, которые работали на иностранные компании – их перевозит либо сама компания в страны ближнего зарубежья, либо они сами переезжают, чтобы не потерять работу, так как их работодатель покидает российский рынок. Получается, что вместе с собой компании забирают как рабочие места, так и работников.
К концу марта образовалась парадоксальная ситуация: количество ИТ- вакансий уменьшилось на четверть, тогда как число претендентов выросло на 15%. А рост по сравнению с началом 2021 года составил 58%. В итоге количество соискателей достигло трех на одну вакансию. Становится ясно, что компании забрали далеко не всех, а те, кто остались, вынуждены искать новую работу. Некоторые представители российских компаний заявляют, что благодаря этому массовому исходу им удалось привлечь просто уникальных специалистов.
По мнению главы группы InfoWatch Натальи Касперской, для восстановления ситуации с ИТ-кадрами больше, чем материальны меры, необходимо проведение пиар-мероприятий по «успокоению» людей. «Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном «железе», такие перемены приводят их в трепет, поэтому их надо успокаивать. А в целом, я считаю, очень хорошие возможности сейчас открываются и для отечественных компаний, надо не упустить эти возможности». А какие конкретно возможности возникают в связи со сложившейся ситуацией обсудят на сессии «Выбирай карьеру смолоду: новые запросы старого рынка труда» на II Молодёжном форуме по управлению Интернетом, который проедет 13 мая в Цифровом деловом пространстве в Москве.
Другая отрасль, которая значительно пострадала из-за санкций – это микроэлектроника. Чтобы нарастить количество отечественных специалистов в области электроники власти России собираются запустить новый федеральный проект «Подготовка кадров и научного фундамента для электронной промышленности». Его реализация затребует немалых средств – на него будет выделено 312 млрд руб. Деньги власти хотят потратить на так называемую «сквозную подготовку и управление кадрами», которая затронет школы, вузы и рабочие места. Также в рамках проекта российские университеты и институты должны будут организовать совместные с действующие предприятиями лаборатории и обязательно нарастить целевой набор на профильные кафедры.
Однако в микроэлектроники, без развития которой, российский ИТ-сектор просто не сможет жить, есть гораздо более значительная проблема – нежелание самих студентов по направлению электроника и микроэлектроника работать на отечественные предприятия. Лишь 25% студентов инженерно-технических вузов положительно относятся к этому. Основная проблема, как это ни странно, зарплата. При том, что те же программисты – высокооплачиваемая профессия, инженеры, которые по факту «куют железо» получают в два-три раза меньше. А ведь без чипов и процессоров айтишникам просто будет не на чем работать. Так что перенаправить поток денег в сторону производства будет одним из решения проблемы.
У молодых специалистов ещё во время пандемии сменились приоритеты: многие захотели продолжить работать дистанционно или быть фрилансером, вместо заключения традиционного трудового договора. Это открывает возможности и для работодателей. Вместо российских специалистов, которые по тем или инам причинам, больше не хотят работать на российские компании, придут айтишники из стран СНГ (например, Киргизии и Узбекистана), к которым до недавнего времени относились скептически. При этом заработная плата российских ИТ-специалистов даже в изменившихся условиях существенно выше, чем в азиатских или восточноевропейских странах.
Важнейшей задачей должно стать переобучение ИТ-кадров на более востребованные специализации, о чем надо задуматься всем. Дефицит в некоторых сегментах не так уж и просто разрешить, например, в кибербезопасности, но переобучение могло бы сыграть свою роль.
В целом, можно сказать, что ничто не вечно. Любой рынок, в том числе и трудовой, постоянно находится в процессе трансформации. Пандемия в своё время начала процесс глобального переустройства этого рынка, а сейчас запросы меняются с удвоенной скоростью. Так что нам остается только одно: подстраиваться.