Пленарная сессия Альянса по защите детей в цифровой среде «Кибербезопасность детства: вызовы, стратегия, кооперация»
Экспертами сессии стали: Матвеева Татьяна, Начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи, Шварцман Ирина, Заместитель Министра просвещения Российской Федерации, Хасин Евгений, врио Директора департамента обеспечения кибербезопасности Министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Белякова Елизавета, Председатель Альянса по защите детей в цифровой среде, Табак Владимир, Генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы», Гуляев Дмитрий, Молодежный цифровой омбудсмен, Юсуфов Руслан, основатель и управляющий партнер компании MINDSMITH, эксперт в области технологических трендов и информационной безопасности.
На пленарной сессии обсуждались ключевые вызовы и решения в области кибербезопасности детства. Спикеры подчеркнули важность координации между государственными структурами, бизнесом и общественными организациями для защиты детей от киберугроз, включая кибербуллинг, мошенничество, доступ к нежелательному контенту и дипфейки. Особое внимание уделялось образовательным программам, направленным на повышение цифровой грамотности детей, родителей и педагогов.
«Наша основная задача – выработать у подрастающего поколения «коллективный цифровой иммунитет». Сейчас около трети детей считают, что Интернет является безопасной средой, и полностью доверяют информации из Сети. Это сфера развития для государства, родителей, образовательных учреждений, социально ответственного бизнеса, гражданского общества. Мы должны научить детей и подростков критически мыслить, выявлять риски и правильно реагировать на них», — отметила Татьяна Матвеева, Начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.
Возвращение к истокам: русский цифровой культурный код
Рунет переживает новый виток интереса к славянской культуре: фольклор, музыка и литература становятся не только контентом, но и частью современных цифровых трендов. Молодежь формирует новое видение «русского цифрового культурного кода», сочетая традиции и технологические возможности.
Модератор – Алексей Гореславский, генеральный директор АНО «ИРИ». Спикеры: Илья Емелин, директор по работе с контентом RUTUBE, Сергей Васильев, основатель проекта Birchpunk, Наталья Лавренова, искусствовед, Михаил Канавцев, проректор Мастерской управления «Сенеж» по медиаобразованию, руководитель «Мастерской новых медиа», Андрей Воробьёв, директор АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет», Роман Варакин, блогер.
Обсуждались роль интернета в популяризации русской культуры, соединение традиционных мотивов с цифровыми трендами, влияние соцсетей и медиаплатформ на культурное восприятие. Эксперты отметили растущий интерес молодежи к фольклору и литературе, подчеркнули важность защиты национального контента и развития отечественных медиаплатформ. Цифровая культура сегодня формирует новое поколение, осознающее свои культурные корни.
«Медийщикам нужно, во-первых, популяризировать понятие многополярного мира. Западная культура — это унификация с целью упрощения системы манипуляции. Русская же культура способна сохранять идентичность. Следующее — акцент на популяризацию математического мышления. А это и логика, и критическое, и системное мышление. И последний акцент — на научную фантастику. Медийщикам важно создавать контент о научной фантастике совместно с учеными и теми, кто непосредственно ведет разработки», — проректор Мастерской управления «Сенеж», руководитель «Мастерской новых медиа» Михаил Канавцев.
Одиночество в сети: новое поколение и социализация
Поколение Альфа, выросшее с цифровыми технологиями, сталкивается с новыми вызовами социализации. Интернет предоставляет бесконечные возможности для общения, но меняет сам формат взаимодействия между людьми. Спикеры обсудили, как онлайн-дружба и виртуальные контакты влияют на развитие молодежи.
Модератор – Екатерина Торкунова, юрист, телеведущая. Спикеры: Елизавета Белякова, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде, Максим Козин, директор по продукту Yappy, Дарья Черняховская, руководитель проекта «НЬЮМ ТАСС», Артем Чаленко, основатель и CEO Listique AI, Станислав Махортов, заместитель начальника отдела специальных проектов и академических программ НТЦ ФГУП «ГРЧЦ», Александр Зарубин, блогер, Арина Дубкова, блогер.
Обсуждались риски интернет-зависимости, цифровые личные границы, влияние соцсетей на самооценку и психологическое здоровье молодежи. Эксперты отметили необходимость формирования цифровой этики и критического восприятия информации. Итог дискуссии — важность совместных усилий государства и бизнеса в создании безопасной и осознанной цифровой среды.
«Главная аудитория Yappy – это поколение Альфа – дети и подростки до 15-16 лет. В дошкольном возрасте они в основном играют в игры, но в школьном возрасте на первый план выходит социализация, создание комьюнити, а также просмотр образовательного и развлекательного контента», – рассказал Максим Козин. Он отметил, что Yappy учитывает интересы своих пользователей и предлагает им разные сценарии потребления контента. В частности, в приложении можно не только смотреть и создавать вертикальные ролики, но и играть в игры, слушать музыку и обмениваться сообщениями. Поскольку представители поколения Альфа – дети, приоритетом для приложения вертикальных видео остается безопасность: все профили, видео и комментарии проходят строгую модерацию, добавил Максим Козин.
Много цифр из ничего: Интернет и наука
Цифровизация науки открывает новые горизонты, но также ставит перед исследователями вызовы. Как найти баланс между трендами и фундаментальными исследованиями? Как коммерциализация влияет на качество научной работы? Эти вопросы стали ключевыми в дискуссии о будущем науки в цифровую эпоху.
Модератор – Александр Ханаров, руководитель международной молодежной проектной лаборатории стран БРИКС «BRICS Project Lab». Спикеры: Виталий Терентьев, директор по GR HH.ru, Виталий Солдатенко, руководитель направления по работе со стартапами АО «Россельхозбанк», Михаил Начевский, начальник управления цифровой трансформации РЭУ им. Г.В. Плеханова, Наталья Перепелкина, руководитель продюсерского центра B2G Нетология, Сеал Рахмануддин Сераджи, руководитель молодежного научного объединения Центра диагностики и телемедицины ДЗМ, Денис Янышев, директор Центра электронных образовательных ресурсов МГУ имени М.В. Ломоносова.
Спикеры обсудили влияние цифровизации на фундаментальную науку, баланс между трендами и качеством исследований, вопросы открытых данных и государственную поддержку научных цифровых инициатив. Особое внимание уделили применению ИИ в научных исследованиях. Итог дискуссии — цифровая трансформация науки должна идти в ногу с фундаментальными принципами.
Денис Янышев отметил: «Президент России, определив национальные цели развития нашей страны на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, обозначил в качестве ключевых - достижение технологического лидерства и цифрового суверенитета. В рамках инициативы «Решения и сервисы для профессионального сообщества» Десятилетия науки и технологий мы видим свою основную задачу в популяризации проверенных отечественных цифровых решений, платформ и сервисов, которые может безболезненно использовать в своей профессиональной деятельности ученый и исследователь».
Я сам: ИТ-купечество низкого риска
Молодые предприниматели всё чаще выбирают цифровые платформы для создания и развития бизнеса. Благодаря развитию e-commerce и соцсетей, запуск стартапа становится проще, а новые технологии помогают анализировать рынок и минимизировать риски.
Модератор – Марина Амелина, вице-президент инвестиционного холдинга «Восток Инвестиции». Спикеры: Алексей Мурзенок, директор по международным партнерским программам АО «Российский экспортный центр», Виталий Степанов, генеральный директор АНО «Московский экспортный центр», Дмитрий Сидорин, основатель Sidorin Lab, Reputation House и образовательного центра ЛИМУР, Максим Иконников, директор по развитию и продажам СМБ VK, Наталья Бердыева, евангелист ИТ-инноваций в экономике совместного потребления Skillstaff, Никита Шнырёв, генеральный директор АНО «Развитие человеческого капитала», Дарья Четвергова, менеджер проектов Ростелеком.
Обсуждались новые инструменты для предпринимателей, стратегии цифрового маркетинга, кейсы успешных стартапов. Спикеры отметили, что малый технологичный бизнес становится важным элементом экономики, способным быстро адаптироваться к изменениям. Итог — цифровое предпринимательство продолжит расти, предоставляя молодым бизнесменам все больше возможностей для развития.
Алексей Мурзенок, директор по международным партнерским программам АО «Российский экспортный центр», рассказал о влиянии молодежи на эффективные стратегии зарубежного маркетинга: «Реализовывая все наши уникальные мероприятия по продвижению мы опираемся на молодых людей, которые и задают тренды digital-маркетинга. В 2024 году наши кампании в Национальных магазинах «Сделано в России» на международных маркетплейсах привели к росту розничных продаж российских товаров в 2,8 раза по сравнению с прошлым годом: среди привлекаемых амбассадоров, блогеров и конечных адресатов рекламной коммуникации прежде всего молодые люди, что делает «Сделано в России» в том числе молодежным национальным движением».
Максим Иконников, директор по развитию и продажам СМБ VK, рассказал о возможностях, которые доступны для молодых бизнесменов ВКонтакте. «Для молодых предпринимателей сегодня развитие бизнеса онлайн — это не новый тренд, а данность. Они сами активные пользователи и понимают, что в соцсетях или, например, на маркетплейсах есть их аудитория, до которой можно и нужно дотягиваться бесплатными и платными инструментами. VK старается предоставить молодым предпринимателям как можно больше возможностей и форматов для того, чтобы успешно развивать свое дело в соцсетях, строить бренд, растить продажи: это и всё необходимое для размещения и продвижения контента, и инструменты социальной коммерции, и интуитивно понятные площадки для рекламы и продвижения через блогеров», - отметил Максим Иконников.
Сессия НЬЮМ ТАСС: Визуальная составляющая соцсетей
В рамках форума прошел практический мастер-класс, посвященный созданию визуального контента для соцсетей. Эксперты обсудили ключевые принципы оформления постов, ошибки, которых стоит избегать, и стратегии повышения вовлеченности аудитории.
Руководитель проекта Дарья Черняховская отметила: «Команда НЬЮМ ТАСС провела насыщенный мастер-класс. У нас есть положительный опыт в преобразовании контента. За год проекту НЬЮМ ТАСС удалось увеличить охват аудитории в более, чем 100 раз. Именно поэтому считаем, что можем делиться своими знаниями».
Форум стал площадкой для содержательного диалога между представителями бизнеса, науки, государственных структур и экспертного сообщества. Обсуждения затронули актуальные вызовы цифровой среды, возможности технологического развития и вопросы регулирования. В ходе дискуссий участники обменялись опытом и предложениями по дальнейшему сотрудничеству. Итоги встреч будут использованы для формирования новых инициатив и проектов. Следите за обновлениями на наших площадках!