2021 – год науки и технологий: какие возможности есть в России для начинающих IT-специалистов?

В России существует множество конкурсов и вузовских проектов для начинающих IT-специалистов и молодых профессионалов. Участие во многих из них доступно не только студентам IT-специальностей, но и обычным пользователям, которые могут получить дополнительное образование, усовершенствовать теоретические и практические знания, чтобы попробовать свои силы в соревнованиях или, возможно, решиться сменить профессию.

Организаторы и участники Молодежного форума по управлению Интернетом подготовили список российских IT-инициатив на университетском, региональном и федеральном уровнях, который в дальнейшем будет пополняться инициативами молодежи всей страны.

Университетские IT-инициативы и конкурсы

Если вы хотите попробовать свои силы в исследовательском проекте или подготовиться к участию в крупных конкурсах, советуем начать поиски с родного вуза. Университетских IT-инициатив существует бесчисленное множество – практически в каждом вы найдете хотя бы одну.

Прежде всего, вузам есть что предложить тем, кого привлекает соревновательная составляющая и олимпиады. Если вам близка тематика спортивного программирования и вы хотели бы усовершенствовать свои навыки, можете поучаствовать во всероссийском учебном фестивале RuCode, ставшем уникальным результатом сотрудничества общественных организаций и 15 сильнейших российских вузов – ДВФУ, СФУ, УрФУ, БФУ им. Канта, НГУ, ТГУ, ННГУ, СГУ им. Чернышевского, ПетрГУ, ЗабГУ, ИжГТУ им.Калашникова и др. В программе фестиваля – онлайн-курсы и интенсивы по спортивному программированию и искусственному интеллекту, а также возможность поучаствовать в отборе и дальнейших этапах чемпионата RuCode. Осенью 2020 года в фестивале приняли участие около 16 000 молодых людей, большинство из которых входили в возрастную группу от 18 до 20 (44%) и от 21 до 25 лет (25%). Отдельный трек мероприятий проводится и для школьников.

При МФТИ функционирует Центр развития IT-образования, выступающий организатором Moscow Workshops – серии коротких интенсивных программ по спортивному программированию для школьников, студентов и начинающих специалистов. Участие в них дает молодым людям шанс подготовиться и успешно выступить на крупнейшей Международной студенческой олимпиаде по программированию (ICPC). Отметим, что с 2012 года победителями финального этапа ICPC становятся команды российских ВУЗов – МГУ, СПбГУ, Университета ИТМО.

В стенах родных университетов можно подготовиться и к другим конкурсным форматам. Например, МИФИ при поддержке ГК «Росатом» создал специальный digital-центр для подготовки команд к соревнованиям World Skills по цифровым компетенциям (Atom Skills, Digital Skills, Future Skills и т.д.). На базе центра также можно создать проект в области цифровизации и найти свою команду.

Большое количество мероприятий в сфере IT ежегодно проводит Высшая школа экономики. Так, в начале апреля вуз организует традиционные Дни компьютерных наук – воркшопы, лекции и мастер-классы для всех желающих, а также международно-практическую конференцию CoCoS'21 (Conference of Computer Science 2021). Из других инициатив Вышки стоит отметить Международную летнюю школу по биоинформатике, регистрация на которую должна открыться в начале апреля, и открытые лекции, которые будут проходить во время финала Международной олимпиады IDAO по data-аналитике.

Гуманитарные ВУЗы не отстают от технических в развитии студенческих инициатив в IT-сфере. В случае если вас больше привлекает предпринимательство, стоит вдвойне внимательнее присмотреться к инициативам alma mater: обычно главными креативщиками и инициаторами создания таких объединений и бизнес-инкубаторов выступают сами студенты. Например, в РЭУ им. Г.В. Плеханова создан Центр поддержки студенческих digital-проектов «IT-сообщество РЭУ», цель которого – развитие студенческого научно-технического предпринимательства и привлечение инвестиций в проекты. Кроме того, сообщество занимается поиском новых участников для уже существующих команд, так что новичкам не обязательно иметь на руках собственные идеи – можно просто присоединиться к проекту, для реализации которого нужна помощь.

Но не предпринимательством единым ограничиваются IT-инициативы. Многие университеты успешно используют цифровые технологии для продвижения научной и творческой деятельности. Например, в МГЛУ запущен виртуальный пилотный проект «Молодой профессионал», задача которого – поддержание научно-практического диалога между студентами и преподавателями в Интернет-пространстве и раскрытие научно-исследовательского потенциала талантливой молодежи. Нельзя не упомянуть и проект ГУУ«Цифровые волонтеры» – ресурс-агрегатор онлайн-курсов для обеспечения доступа к качественному образованию всех возрастных групп на безвозмездной основе. Проект поддерживается командой волонтеров Кафедры ЮНЕСКО «Социально-правовые и этические основы формирования информационного общества».

Впрочем, если вы поймете, что в вашем вузе пока нет того, что вы ищете, не стоит расстраиваться, ведь всегда можно создать что-то свое и пополнить этот список. Обычно университеты идут навстречу подобным идеям, особенно если они касаются IT-сферы.

Инициативы и конкурсы регионального и федерального уровня

Для того, чтобы присоединиться к российскому молодежному IT-движению, отнюдь не обязательно находиться в столице: например, крупный конкурс «Моя профессия – IT» проводится в Республике Саха (Якутия), где молодые люди за несколько дней создают IT-продукт или решение, с которым в дальнейшем могут потенциально выйти на рынок. Смена, посвященная науке и цифровым технологиям, в 2021 году пройдет в рамках Молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга».

Конкурсы всероссийского уровня весьма разнообразны как по целевой аудитории, так и по направлениям. Вот лишь несколько примеров.

Если вы заинтересованы в развитии собственного бренда или проекта в социальных сетях и вам исполнилось 14 лет, обратите внимание на всероссийский конкурс «ТопБЛОГ», где можно получить советы по продвижению в Интернете, пообщаться с успешными российскими блогерами, а в случае победы даже отправиться в блог-тур по России и начать сотрудничество с партнерами проекта.

Хотите проверить теоретические знания, «прокачать» навыки в решении кейсов, разработанных крупнейшими российскими компаниями, и начать строить карьеру? Для вас открыты IT-направления Всероссийской многопрофильной студенческой олимпиады «Я – профессионал», которая позволяет победителям поступить в магистратуру и аспирантуру вузов-партнеров без экзаменов.

Для тех, кто уже занят в IT, также существует немало проектов для демонстрации своих способностей. Если вы работаете в сфере цифровой экономики, вас наверняка заинтересует федеральный конкурс «Цифровой прорыв». Мероприятие дает уникальные возможности для нетворкинга, новые знания и опыт, шанс пообщаться с ведущими экспертами в индустрии. Финалисты получают денежное поощрение и помощь во внедрении разработанного проекта. Молодые руководители направлений в IT-компаниях и менеджеры крупных проектов могут заявить о себе на конкурсе «Молодые лидеры Рунета». Тем, кто на муниципальном и региональном уровнях занимается вопросами информатизации (например, внедрением технологий электронного правительства или новых технологий в экономике), будет интересно обменяться опытом на площадке Всероссийского форума «Проф-IT», организатором которого выступает Экспертный центр электронного государства.

Мы перечислили только малую часть возможностей, открытых для тех, кто интересуется сферой IT, – от школьников и студентов до начинающих специалистов и молодых профессионалов. С большой вероятностью в 2021 году, посвященном науке и технологиям, появится еще больше IT-проектов, которые будут ждать новых участников.

Не нашли в списке свой вуз или IT-инициативу вашего региона? Будем рады получить от вас информацию и опубликовать ее на сайте Молодежного форума! Пишите нам на электронный адрес youthrigf@gmail.com.

другие новости
Все новости